¿Qué es la Anemia?

La anemia es una afección en la que la cantidad de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina en ellos es inferior a lo normal. Afecta principalmente a mujeres y niños.

La anemia ocurre cuando no hay suficiente hemoglobina en el cuerpo para transportar oxígeno a los órganos y tejidos.

En casos graves, la anemia puede provocar un desarrollo cognitivo y motor deficiente en los niños. También puede causar problemas a las mujeres embarazadas y a sus bebés.

Causas

La anemia puede ser causada por mala nutrición, infecciones, enfermedades crónicas, menstruaciones abundantes, problemas con el embarazo y antecedentes familiares.

En muchos entornos de ingresos bajos y medianos bajos, las causas más comúnmente reconocidas de anemia son la deficiencia de hierro y la malaria.

Consumo de alimentos que impiden la absorción de hierro (consumo excesivo de infusiones como el té), inseguridad alimentaria y mala calidad de la dieta con alimentos con bajo contenido de hierro y proteínas.

Hay factores sociales determinantes como: falta de servicios de agua, saneamiento e higiene adecuados, así como la precariedad de la infraestructura de las viviendas, lo que puede contribuir al aumento de las enfermedades infecciosas.

Signos y Síntomas

La anemia causa síntomas como fatiga, reducción de la capacidad de trabajo físico y dificultad para respirar. La anemia es un indicador de mala nutrición y otros problemas de salud.

Los síntomas comunes y no específicos de la anemia incluyen:

  • Cansancio
  • Mareos o sensación de aturdimiento
  • Manos y pies fríos
  • Dolor de cabeza
  • Dificultad para respirar, especialmente durante el esfuerzo

Alimentos ricos en hierro

No hay mejor forma que hacer frente a la anemia que mejorar la alimentación de los niños que incluya diariamente alimentos de origen animal como sangrecita, bazo, hígado, carnes rojas, pescado; ya que son las mejores fuentes de hierro hemínico. El hierro hemínico es absorbido de forma directa por el organismo.

Asimismo, consumir legumbres como lentejas y frijoles, también vegetales de hojas verde oscuro como espinacas, acelgas, etc. que deben ser consumidas con alimentos que contengan vitamina C para que el organismo pueda asimilar el hierro vegetal.